شهر رمضان بالنسبة للمصريين يعني الأسرة واللمة والبيت و”العزومات”
وطبعاً للستات المطبخ ويحرص الكل في الشهر الكريم على اللمة بمائدة الإفطار
وهو فرصة لاجتماع الأهل والأحباب وتزيد فيه الزيارات
نقدم لها طريقة جديدة لعمل البامية من مجموعة
اكلات رمضانية سورية لأجل عيونكم وهي البامية على الطريقة السورية ومخلل المانجو ايضا من الـ
اكلات رمضانية سورية .
البامية باللحم على الطريقة السورية..- كيلو إلا ربع بامية
- نصف كيلو لحمة مقطعة مكعبات صغيرة
- 4 أكواب مياه
- حبة طماطم مقسمة مكعبات صغيرة
- نصف ملعقة زبدة
- 4 فصوص ثوم مطحونة
4/3 كزبرة مفرومة
طريقة التحضير:
تنظيف
البامية ثم تقلي حتى تصبح شبه ناضجة وتترك جانباً ثم توضع مكعبات اللحم
والماء في إناء وتضاف إليها البامية وتهدئ النار ثم تترك حتى ينضج اللحم ثم
تضاف الطماطم مع زيادة كمية المياه- اذا احتاجت- حتى تنضج اللحمة تماماً
على نار هادئة وفي وعاء آخر يتم تحمير الكزبرة والثوم في الزبدة لمدة دقيقة
ثم يتم إضافتها للبامية وتترك لمدة عشر دقائق.
": مخلل المانجو الأخضر “اللامبا”هذه طريقة سهلة لتخليل المانجو الأخضر بدلاً عن التخليل في الشمس
المقادير:
- كيلو من المانجو الأخضر
- نصف كوب خل
- نصف كوب زيت زيتون
- نصف ملعقة طعام ملح
- رأسين ثوم
- واحد فلفل شطة
- فلفل أحمر “بودرة” حسب الرغبة
- أوان بلاستيكية أو زجاجية ليوضع فيها المخلل بعد الطبخ
الطريقة:
1- يغسل المانجو ويقشر ويقطع قطعاً متوسطة.
2- يدق الثوم ويخلط في الوعاء مع جميع المقادير ما عدا المانجو.
3- توضح جميع المقادير في النار على وعاء الطبخ ما عدا المانجو حتى تغلي.
4- بعد أن يغلي المخلوط.. يخلط معه المانجو الأخضر ويخلط مع الخليط لمدة ثلاث دقائق على النار.
5- بعدها تطفئين النار يترك الخليط ليبرد.
6-
بعد أن يبرد الخليط يعبأ في الأواني ويحكم غطاؤه يترك لمدة ثلاثة أو أربعة
أيام في مكان دافئ وبعد انتهاء المدة يدخل في الثلاجة يكون جاهزاً
للتقديم.
هذه الطريقة سهلة وسريعة وغير مكلفة وهي
اكلات رمضانية سورية مميزة خاصة لصل الصيف لانها تقدم باردة