هل أنت من الأشخاص اللذين يحبون الجوافة و عصيرها اللذيذ أو من الاشخاص اللذين لا يفضلونها ؟
إن كنت من المجموعة الأولى فأنت تحصل على
الكثير من الفوائد دون أن تعلم ,وأن كنت من المجموعة الثانية فأنت ستغير
رأيك حتماً بالجوافة , تتساءل الآن لماذا؟
الجوافة وهي نوع من النباتات العطرية في الأساس و موطنها الأصلي دول أمريكا الاستوائية .
و تعتبر الجوافة واحدة من الثمار الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان .
و أهم هذه العناصر هو فيتامين C حيث تحتوي كل ثمرة جوافة على كمية كبيرة من هذا الفيتامين بالإضافة إلى حمض الاسكوربيك.
و الجوافة واحدة من أغنى المصادر الطبيعية
بفيتامينات A ,B1 ,B2 كما أنها غنية بالكالسيوم و الفوسفور لذا تعتبر
خيار جيد للنباتيين و للأشخاص الذين لا يتناولون الحليب و مشتقاته.
تحتوي الجوافة أيضاً على الرايبوفلافين و الثيامين و حمض البانتوثينيك وهي كلها مواد مفيدة للجسم.
كما أن لب الجوافه الوردي غني بمادة
الليكوبين و هي نفس المادة التي تكسب البندورة لونها الأحمر و تعتبر هذه
المادة من المواد التي تقي من الأصابة بالسرطان .
و الجوافة غنية بالبكتين الهام لصحة الأنسان و هو يزداد أثناء نضج الفاكهة لكنه يقل بشدة في الثمرة شديدة النضج.
و يحتوي اللب أيضاً على أحماض عضوية عديدة مثل حامض الليمون و الماليك و غيرها الكثير.
يستخدم زيت بذور الجوافة كصلصة للسلطة أما تجارياً فهو يدخل في صناعة الجبن و الكتشب و روح الجوافة .
كما أن الجوافة مصدر تجاري ممتاز بالنسبة لأنتاج البكتين أما لحاء الشجرة يستخدم في دباغة الجلود وصناعة المواد الصابغة.
تستخدم أوراق الجوافة في الهند لعلاج الجروح و مسكن لألم الأسنان و أيضاً كمادة قابضة, كما تحمي الجوافة من داء الحفر.
وتعتبر الطبقة الخارجية من لب الثمرة الأغنى بالفيتامينات من الداخل .
ويجب الحذر من تناول الثمار غير الناضجة لأنها قد تؤدي إلى الأصابة بالتسمم.
فهل بعد ما قرأت كل ما تحتويه الجوافة من مواد غذائية جيدة ستبقى تمتنع عنها؟؟